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グルマンタイムのレシピ

白菜と鶏団子の豆乳煮込み

放送日 2019/12/14

白菜と鶏団子の豆乳煮込み
材料 4人分
白菜 約1/6個(400g)
シメジ 100g
鶏団子  
 鶏ひき肉 200g
 酒 大2
 ・薄口しょう油 大1
 塩 少々
 ・卵 1個
 生姜 10g
 白ネギ 5cm
 片栗粉 大4
200ml
 中華だし 大1
豆乳 200ml
片栗粉 大1
+水 大2
少々
糸唐辛子 適宜

作り方

1
白菜は芯と葉に分け、4㎝角に切る。シメジは石突きをとり、分ける。
2
鶏団子を用意する。ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
鶏団子の材料をすべて合わせる。
3
鍋に白菜とシメジを敷き、水と中華だしの素を加えてひと煮立ちさせる。
鶏団子を並べ、フタをして弱火で約10分し煮にする。
4
弱火のまま豆乳を加えて温め、塩、コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

ららら:白菜は蒸し煮にして嵩を減らし、甘味をひき出します。

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