グルマンタイムのレシピ
リンゴのサラダ
放送日 2019/12/7

材料 4人分 | |
---|---|
リンゴドレッシング | |
リンゴ | 1/2個 |
玉ねぎ | 約1/10個 |
ショウガ | 5g |
オリーブ油 | 大2 |
リンゴ酢 | 大1 |
グラニュー糖 | 小1.5 |
塩 | 少々 |
リンゴ | 1/2個 |
パストラミハム | 30g |
チーズ | 20g |
レタス | 5~6枚 |
作り方
- 1
- リンゴは皮に塩小1をまぶし、みがき洗いする。半分に切って、ヘタを切りとり、半分は皮ごとすりおろす。玉ネギ、ショウガもすりおろし、早めにリンゴ酢とオリーブ油を加え、塩で味を調えてドレッシングを作る。
- 2
- リンゴ半分は薄切りにして塩水に2分さらす。パストラミハムはいちょう切りにする。チーズは小さく刻む。レタスは手でちぎってため水洗いし、冷蔵庫で冷やす。
- 3
- リンゴ、ハム、レタスをふんわり混ぜ、チーズを上からのせる。
- 4
- 食べる直前にリンゴドレッシングをかける。
ポイント
ららら:リンゴの皮は塩みがき洗いをして使います。