波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

リンゴのサラダ

放送日 2019/12/7

リンゴのサラダ
材料 4人分
リンゴドレッシング  
 リンゴ 1/2個
 玉ねぎ 約1/10個
 ショウガ 5g
 オリーブ油 大2
 リンゴ酢 大1
 グラニュー糖 小1.5
 塩 少々
リンゴ 1/2個
パストラミハム 30g
チーズ 20g
レタス 5~6枚

作り方

1
リンゴは皮に塩小1をまぶし、みがき洗いする。半分に切って、ヘタを切りとり、半分は皮ごとすりおろす。玉ネギ、ショウガもすりおろし、早めにリンゴ酢とオリーブ油を加え、塩で味を調えてドレッシングを作る。
2
リンゴ半分は薄切りにして塩水に2分さらす。パストラミハムはいちょう切りにする。チーズは小さく刻む。レタスは手でちぎってため水洗いし、冷蔵庫で冷やす。
3
リンゴ、ハム、レタスをふんわり混ぜ、チーズを上からのせる。
4
食べる直前にリンゴドレッシングをかける。

ポイント

ららら:リンゴの皮は塩みがき洗いをして使います。

前に戻る