グルマンタイムのレシピ
ポテトとブロッコリーのミートグラタン
放送日 2019/11/30

材料 4人分 | |
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ジャガイモ | 小4個 |
バター | 15g |
コショウ | 少々 |
牛乳 | 120ml |
ブロッコリー | 1/2個 |
●ミートソース | 250g |
合いびき肉 | 1個 |
塩、コショウ、ナツメグ | 少々 |
玉ネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1/2片 |
バター | 15g |
赤ワイン | 大2 |
カットトマト | 400g |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
溶けるチーズ | 80g |
作り方
- 1
- ジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切り、水から約10分塩茹でする。(1.5Lの水に塩大さじ1)
ザルにあげて湯気がおさまったらボウルにうつし、バターとコショウをなじませる。 - 2
- ブロッコリーは一口大に切り、同じお湯で2分茹でる。
- 3
- グラタン皿にジャガイモを並べ、牛乳をかける。ブロッコリーをのせる。
- 4
- ミートソースを作る。
・合いびき肉を炒め、余分な油をふき取り、塩、コショウ、スナツメグで風味をつけ、取り出す。
・同じフライパンにバターを溶かし、玉ネギ、にんにくのみじん切りを炒める。合いびき肉を戻し、赤ワイン、カットトマトを加えて煮つめる。塩と砂糖で味を調えてミートソースを作る。 - 5
- 3の耐熱皿にミートソースをのせてチーズを全体にのせる。
- 6
- 230度のオーブンで約10分焼く。