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グルマンタイムのレシピ

ポテトとブロッコリーのミートグラタン

放送日 2019/11/30

ポテトとブロッコリーのミートグラタン
材料 4人分
ジャガイモ 小4個
バター 15g
コショウ 少々
牛乳 120ml
ブロッコリー 1/2個
●ミートソース 250g
 合いびき肉 1個
 塩、コショウ、ナツメグ 少々
 玉ネギ 1/2個
 ニンニク 1/2片
 バター 15g
 赤ワイン 大2
 カットトマト 400g
 塩 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 溶けるチーズ 80g

作り方

1
ジャガイモは皮をむいて1cm厚さに切り、水から約10分塩茹でする。(1.5Lの水に塩大さじ1)
ザルにあげて湯気がおさまったらボウルにうつし、バターとコショウをなじませる。
2
ブロッコリーは一口大に切り、同じお湯で2分茹でる。
3
グラタン皿にジャガイモを並べ、牛乳をかける。ブロッコリーをのせる。
4
ミートソースを作る。
・合いびき肉を炒め、余分な油をふき取り、塩、コショウ、スナツメグで風味をつけ、取り出す。
・同じフライパンにバターを溶かし、玉ネギ、にんにくのみじん切りを炒める。合いびき肉を戻し、赤ワイン、カットトマトを加えて煮つめる。塩と砂糖で味を調えてミートソースを作る。
5
3の耐熱皿にミートソースをのせてチーズを全体にのせる。
6
230度のオーブンで約10分焼く。
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