グルマンタイムのレシピ
レンコン鶏団子汁
放送日 2019/11/16
| 材料 | |
|---|---|
| レンコン団子 | |
| レンコン | 150g |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| ショウガ | 10g |
| 酒 | 大1 |
| 塩 | 小1/3 |
| 片栗粉 | 大2 |
| ゴマ油 | 小2 |
| レタス | 2枚 |
| シイタケ | 1枚 |
| 水 | 600ml |
| 中華スープの素 | 大1 |
| 酒 | 大1 |
| 薄口しょう油 | 大1 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 鍋に水と中華スープの素、調味料を加えて沸かす。
シイタケの薄切りを加えて煮る。 - 2
- レタスは水洗いして手でちぎって冷やす。
- 3
- レンコン団子を作る。
レンコンは皮をむいて、酢水に5分さらす。すりおろして軽く水気をとり、1/5はみじん切りにする。
鶏ひき肉におろしショウガ、酒、塩を加えて混ぜ、レンコンを加える。
片栗粉を加えて、団子にし、ゴマ油を熱したフライパンで両面を焼く。 - 4
- 1の鍋に3とレタスを加え、軽く煮て、塩で味を調える。
