グルマンタイムのレシピ
レンコン鶏団子汁
放送日 2019/11/16

材料 | |
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レンコン団子 | |
レンコン | 150g |
鶏ひき肉 | 100g |
ショウガ | 10g |
酒 | 大1 |
塩 | 小1/3 |
片栗粉 | 大2 |
ゴマ油 | 小2 |
レタス | 2枚 |
シイタケ | 1枚 |
水 | 600ml |
中華スープの素 | 大1 |
酒 | 大1 |
薄口しょう油 | 大1 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 鍋に水と中華スープの素、調味料を加えて沸かす。
シイタケの薄切りを加えて煮る。 - 2
- レタスは水洗いして手でちぎって冷やす。
- 3
- レンコン団子を作る。
レンコンは皮をむいて、酢水に5分さらす。すりおろして軽く水気をとり、1/5はみじん切りにする。
鶏ひき肉におろしショウガ、酒、塩を加えて混ぜ、レンコンを加える。
片栗粉を加えて、団子にし、ゴマ油を熱したフライパンで両面を焼く。 - 4
- 1の鍋に3とレタスを加え、軽く煮て、塩で味を調える。