グルマンタイムのレシピ
オニオンチーズスープ
放送日 2019/11/9
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1/2片 |
| バター | 10g |
| 固形コンソメ | 1/2個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 水 | カップ2 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ソーセージ | 4本 |
| チーズ | 40g |
| パセリ | 適宜 |
作り方
- 1
- 玉ねぎとにんにくはスライスにする。鍋にバターを弱火で溶かしてなじませ、蓋をして10分蒸し煮にする。蓋をあけ、中火にして茶色く色づくまで炒める。
- 2
- 水、固形コンソメの素、ローリエを加えて一煮立ちさせてアクをとる。
約10分煮込む。 - 3
- ソーセージを加えて約3分煮込み、チーズを加えて溶かす。
器に盛り付け、パセリを散らす。
ポイント
ららら:玉ネギを蒸し炒めすると深い甘味が出ます。
