波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オニオンチーズスープ

放送日 2019/11/9

オニオンチーズスープ
材料 2人分
玉ねぎ 1個
にんにく 1/2片
バター 10g
固形コンソメ 1/2個
ローリエ 1枚
カップ2
塩、こしょう 少々
ソーセージ 4本
チーズ 40g
パセリ 適宜

作り方

1
玉ねぎとにんにくはスライスにする。鍋にバターを弱火で溶かしてなじませ、蓋をして10分蒸し煮にする。蓋をあけ、中火にして茶色く色づくまで炒める。
2
水、固形コンソメの素、ローリエを加えて一煮立ちさせてアクをとる。
約10分煮込む。
3
ソーセージを加えて約3分煮込み、チーズを加えて溶かす。
器に盛り付け、パセリを散らす。

ポイント

ららら:玉ネギを蒸し炒めすると深い甘味が出ます。

前に戻る