グルマンタイムのレシピ
豚肉のイチジクソース
放送日 2019/11/2

材料 2人分 | |
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豚肩ロース肉 | 200g |
塩、コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大1/2 |
マッシュルーム | 50g |
カボチャ | 50g |
ブロッコリー | 50g |
バター | 5g |
イチジク | 2個 |
赤ワイン | 50ml |
バルサミコ酢 | 50ml |
グラニュー糖 | 小2 |
バター | 5g |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 豚肩ロース肉は焼き肉用の大きさに切り分け、塩・コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- マッシュルームは半分に切り、カボチャは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。イチジクはくし形に切り、皮をむく。
- 3
- フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム、カボチャ、豚肉を順に焼いて取り出す。
- 4
- 同じフライパンに赤ワインを熱し、バルサミコ酢、グラニュー糖をいれて煮つめる。イチジクと豚肉を戻してなじませ、バターと塩、コショウで味を調える。
野菜とともに盛り付ける。
ポイント
ららら:旬の果物の甘さを、料理の味付けに是非使ってみてください。