グルマンタイムのレシピ
豚肉のイチジクソース
放送日 2019/11/2
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| 豚肩ロース肉 | 200g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 薄力粉 | 大1/2 |
| マッシュルーム | 50g |
| カボチャ | 50g |
| ブロッコリー | 50g |
| バター | 5g |
| イチジク | 2個 |
| 赤ワイン | 50ml |
| バルサミコ酢 | 50ml |
| グラニュー糖 | 小2 |
| バター | 5g |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 豚肩ロース肉は焼き肉用の大きさに切り分け、塩・コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
- 2
- マッシュルームは半分に切り、カボチャは薄切り、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。イチジクはくし形に切り、皮をむく。
- 3
- フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム、カボチャ、豚肉を順に焼いて取り出す。
- 4
- 同じフライパンに赤ワインを熱し、バルサミコ酢、グラニュー糖をいれて煮つめる。イチジクと豚肉を戻してなじませ、バターと塩、コショウで味を調える。
野菜とともに盛り付ける。
ポイント
ららら:旬の果物の甘さを、料理の味付けに是非使ってみてください。
