波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

茄子の鶏つくね

放送日 2019/10/26

茄子の鶏つくね
材料 4~5人分
茄子 1本
片栗粉 大1
鶏ひき肉 250g
大1
ふたつまみ
生姜 5g
大葉 3枚
ひじき 小2
1個
片栗粉 大1
サラダ油 小1
たれ  
 砂糖 大1
 みりん 大2
 しょうゆ 大2

作り方

1
茄子は半分に切って皮目に切り目を入れ、1cmの角切りにする。
塩水に10分浸け、しんなりしたら絞る。
2
生姜はすりおろし、大葉は千切りにし水にさらして絞る。
ヒジキは水で戻して、熱湯をかける。
3
鶏ひき肉に酒、塩を加えて混ぜ、2と卵、片栗粉を加えてなじませる。
茄子に片栗粉大1加え、よく混ぜる。
4
たれは合わせておく。
5
フライパンに油をしき、3をスプーンで丸く落とす。中火で両面を焼く。
たれを加え、照りがつくまで煮詰めてからめる。

ポイント

ららら:ナスの皮に切り目を入れ、塩水にさらして水気を絞ると食べやすく、食感もよくなります。

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