グルマンタイムのレシピ
茄子の鶏つくね
放送日 2019/10/26

材料 4~5人分 | |
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茄子 | 1本 |
片栗粉 | 大1 |
鶏ひき肉 | 250g |
酒 | 大1 |
塩 | ふたつまみ |
生姜 | 5g |
大葉 | 3枚 |
ひじき | 小2 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
たれ | |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大2 |
しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- 茄子は半分に切って皮目に切り目を入れ、1cmの角切りにする。
塩水に10分浸け、しんなりしたら絞る。 - 2
- 生姜はすりおろし、大葉は千切りにし水にさらして絞る。
ヒジキは水で戻して、熱湯をかける。 - 3
- 鶏ひき肉に酒、塩を加えて混ぜ、2と卵、片栗粉を加えてなじませる。
茄子に片栗粉大1加え、よく混ぜる。 - 4
- たれは合わせておく。
- 5
- フライパンに油をしき、3をスプーンで丸く落とす。中火で両面を焼く。
たれを加え、照りがつくまで煮詰めてからめる。
ポイント
ららら:ナスの皮に切り目を入れ、塩水にさらして水気を絞ると食べやすく、食感もよくなります。