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グルマンタイムのレシピ

大根菜飯 だいこんなめし

放送日 2019/10/19

大根菜飯 だいこんなめし
材料 4~5人分
大根葉 100g
 塩 小1
大根 約70g
2合
昆布5cm角 1枚
大2
薄口醤油 大1
油揚げ 1/2枚
生姜 5g
ちりめんじゃこ 20g
貝割菜 1/3パック

作り方

1
大根葉はため水洗いして土をおとし、沸騰湯で2分程塩茹でする。
水に取って絞り、小口切りにして水気を絞る。大根は1cm角に切り分ける。
2
米を研いで炊飯器にセットし、酒と薄口醤油を加えて2合の水加減にする。
油揚げの細切りと生姜の千切り、1の大根を加えて普通に炊く。
3
炊きあがったら大根葉を加えて混ぜ、お茶碗によそう時にちりめんじゃこと貝割菜を添える。

ポイント

ららら:お漬物の食感になるよう、大根葉はさっと茹でましょう。

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