グルマンタイムのレシピ
クルミ入り キャラメル大学芋
放送日 2019/10/12

材料 4人分 | |
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さつま芋 | 300g |
揚げ油 | 適量 |
砂糖 | 大5 |
水 | 大1 |
バター | 10g |
ブランデー | 小1 |
くるみ | 20g |
シナモン | 適宜 |
作り方
- 1
- さつま芋は切り分けて、水に10分さらしてアクを抜く。
- 2
- さつま芋の水気をしっかり拭き、冷たい油の中に入れてから加熱し、170度で揚げる。
- 3
- フライパンに砂糖と水を入れ、中火で煮詰める。色づいてきたらバターとブランデーを加え、泡立ったところに揚げたさつま芋とクルミを入れてからめる。
- 4
- クッキングシートに広げ、好みでシナモンをふる。
ポイント
ららら:砂糖を煮詰める時にはかきまぜず、色づくまで我慢してください。色づき過ぎると焦げるので直前でバターを加えてください。