波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

クルミ入り キャラメル大学芋

放送日 2019/10/12

クルミ入り キャラメル大学芋
材料 4人分
さつま芋 300g
揚げ油 適量
砂糖 大5
大1
バター 10g
ブランデー 小1
くるみ 20g
シナモン 適宜

作り方

1
さつま芋は切り分けて、水に10分さらしてアクを抜く。
2
さつま芋の水気をしっかり拭き、冷たい油の中に入れてから加熱し、170度で揚げる。
3
フライパンに砂糖と水を入れ、中火で煮詰める。色づいてきたらバターとブランデーを加え、泡立ったところに揚げたさつま芋とクルミを入れてからめる。
4
クッキングシートに広げ、好みでシナモンをふる。

ポイント

ららら:砂糖を煮詰める時にはかきまぜず、色づくまで我慢してください。色づき過ぎると焦げるので直前でバターを加えてください。

前に戻る