グルマンタイムのレシピ
クルミ入り キャラメル大学芋
放送日 2019/10/12
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| さつま芋 | 300g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 砂糖 | 大5 |
| 水 | 大1 |
| バター | 10g |
| ブランデー | 小1 |
| くるみ | 20g |
| シナモン | 適宜 |
作り方
- 1
- さつま芋は切り分けて、水に10分さらしてアクを抜く。
- 2
- さつま芋の水気をしっかり拭き、冷たい油の中に入れてから加熱し、170度で揚げる。
- 3
- フライパンに砂糖と水を入れ、中火で煮詰める。色づいてきたらバターとブランデーを加え、泡立ったところに揚げたさつま芋とクルミを入れてからめる。
- 4
- クッキングシートに広げ、好みでシナモンをふる。
ポイント
ららら:砂糖を煮詰める時にはかきまぜず、色づくまで我慢してください。色づき過ぎると焦げるので直前でバターを加えてください。
