波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

穴子の梅ちらしずし

放送日 2019/10/5

穴子の梅ちらしずし
材料 4人分
すし飯  
 洗米 2合分
 昆布 1枚
 酒 大2
 梅干し 2粒
合わせ酢  
 酢 大4
 砂糖 大3
 塩 小2/3
大葉、茗荷、生姜、白ゴマ 適宜
穴子の蒲焼き  
 アナゴ 3尾
 サラダ油 少々
 砂糖・酒 各大1
 みりん・しょうゆ 各大2
錦糸卵 卵1個分
刻みのり 適宜

作り方

1
梅干しをつぶしてすし飯を炊き、すし酢を合わせてすし飯にする。
2
大葉、ミョウガ、ショウガは千切りにして水にさらして絞る。
白ゴマと一緒にすし飯に混ぜる。
3
アナゴはお湯をかけ(霜降り)、ぬめりを取りさっと洗って水気を拭く。
素焼きし、照り醤油を加えて煮つめ、食べやすく切る。
4
卵1個にさとう小1と塩少々を加え、薄焼き卵を焼き、千切りにして錦糸卵にする。
5
すし飯に錦糸卵を散らし、穴子をのせる。

ポイント

ららら:好きな魚介をのせて、気軽にちらし寿司を作ってみてください。

前に戻る