波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

焼きナスのマリネ

放送日 2019/9/21

焼きナスのマリネ
材料
ナス 2本
ピーマン・パプリカ 2個
セロリ 10cm
オリーブ油 大2
レモン汁 大1
塩、コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
ハム 2枚
パセリ 適宜

作り方

1
米ナスはガクをとり、2~3か所、包丁の先をさしておく。
ピーマンとともに直火で焼く。水にとって皮をむき、水気をとり切り分ける。
2
セロリは筋をむいて、細く切る。
3
1、2を器にならべ、オリーブ油とレモン汁、塩、コショウ、ガーリックパウダーをかけてなじせる。
4
みじん切りのハムとパセリを散らす。

ポイント

ららら:ナスは真っ黒になるまで焼いて皮をむきましょう。

前に戻る