グルマンタイムのレシピ
栗赤飯
放送日 2019/9/14

材料 6人分 | |
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小豆 | カップ1/2 |
もち米 | 1合 |
うるち米 | 1.5合 |
小豆のゆで汁+水 | カップ2強 |
ゆで栗(甘栗) | 80g |
塩 | 小1 |
ごま塩(黒ゴマ:粗塩=1:1) |
作り方
- 1
- 米を合わせて洗米にし、ザルにあげる。
- 2
- 小豆を洗って4倍量の水からゆで、ゆでこぼしてもう一度水からゆでる。
沸いてきたら100mlほど差し水をし、中火で約15分茹でる。
途中、指で豆をタテにつぶして、つぶれたら豆と茹で汁に分ける。 - 3
- 茹で汁を空気に触れさせて赤くし、水加減をして塩を入れ、小豆と茹で栗を加えて炊く。
- 4
- 炊き上がったら飯切りをして混ぜ合わせ、ゴマ塩をふる。
ポイント
ららら:もち米を炊飯器で炊く時は、少な目の水加減で炊きます。