波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

栗赤飯

放送日 2019/9/14

栗赤飯
材料 6人分
小豆 カップ1/2
もち米 1合
うるち米 1.5合
小豆のゆで汁+水 カップ2強
ゆで栗(甘栗) 80g
小1
ごま塩(黒ゴマ:粗塩=1:1)  

作り方

1
米を合わせて洗米にし、ザルにあげる。
2
小豆を洗って4倍量の水からゆで、ゆでこぼしてもう一度水からゆでる。
沸いてきたら100mlほど差し水をし、中火で約15分茹でる。
途中、指で豆をタテにつぶして、つぶれたら豆と茹で汁に分ける。
3
茹で汁を空気に触れさせて赤くし、水加減をして塩を入れ、小豆と茹で栗を加えて炊く。
4
炊き上がったら飯切りをして混ぜ合わせ、ゴマ塩をふる。

ポイント

ららら:もち米を炊飯器で炊く時は、少な目の水加減で炊きます。

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