グルマンタイムのレシピ
エビと茸のアヒージョ
放送日 2019/9/7
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| エビ | 200g |
| しめじ | 50g |
| エリンギ | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| 唐辛子 | 1本 |
| ローリエ | 2枚 |
| ハーブミックス | 少々 |
| オリーブ油 | 100ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| パセリ | 適宜 |
| パン | 適宜 |
作り方
- 1
- エビは背ワタと殻をとり、半分に切る。
白ワインで洗い、水気をしっかりふく。 - 2
- エリンギは1cmの輪切りに、しめじは1本ずつ分ける。
にんにくはスライスし、唐辛子は輪切りに。 - 3
- フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱する。
にんにくから泡が出てきたらエビとキノコ、ハーブ、ローリエを入れ、色づくまで約15分程揚げ煮する。
加熱を止めてから塩を合わせる。
食べる直前にパセリを散らす。パンを添える。
ポイント
ららら:塩味は火を止めてからつけます。
