波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

サバゴーヤ

放送日 2019/8/17

サバゴーヤ
材料 2~3人分
サバ水煮缶 1缶
ゴーヤ 1本
 塩 小1/2
ショウガ 5g
ゴマ油 小1
みりん 大2
しょう油 大2
チーズ 40g
かつお節 ふたつまみ

作り方

1
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタをとって薄くスライスする。
塩をまぶして10分程置き、水気をしぼる。ショウガはせんぎりにする。
2
フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤとショウガを炒める。
しんなりしたらサバ缶の煮汁、みりん、しょう油を加えてなじませる。
サバを崩して加え、チーズを加えて溶かす。盛り付けて、かつお節を散らす。

ポイント

ららら:ゴーヤの苦味は旨味でおさえます。

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