グルマンタイムのレシピ
サバゴーヤ
放送日 2019/8/17

材料 2~3人分 | |
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サバ水煮缶 | 1缶 |
ゴーヤ | 1本 |
塩 | 小1/2 |
ショウガ | 5g |
ゴマ油 | 小1 |
みりん | 大2 |
しょう油 | 大2 |
チーズ | 40g |
かつお節 | ふたつまみ |
作り方
- 1
- ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタをとって薄くスライスする。
塩をまぶして10分程置き、水気をしぼる。ショウガはせんぎりにする。 - 2
- フライパンにゴマ油を熱し、ゴーヤとショウガを炒める。
しんなりしたらサバ缶の煮汁、みりん、しょう油を加えてなじませる。
サバを崩して加え、チーズを加えて溶かす。盛り付けて、かつお節を散らす。
ポイント
ららら:ゴーヤの苦味は旨味でおさえます。