波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

うざく(ウナギとキュウリの酢の物)

放送日 2019/7/27

うざく(ウナギとキュウリの酢の物)
ウナギの蒲焼き 1/3尾
キュウリ 1本
 塩 2つまみ
生姜 5g
ミョウガ 1本
三杯酢  
 酢 大3
 砂糖 大1.5
 薄口しょうゆ 小1
 塩 少々

作り方

1
ウナギの蒲焼きがかぶる位の熱湯をかけ、お湯をすてて水気をしっかり  とペーパーで拭く。細く切り分けてホイルできっちり包み、グリル(オーブントースター)で約3分焼きにする。ホイルを開き、タレを染み込ませ、弱火のグリルで1分焼く。
2
きゅうりは小口切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気をしぼる。酢大1(分量外)を振りかけて、もう一度絞る。
3
生姜、ミョウガはは千切りにし、水にさらして水気をとる。
4
三杯酢を合わせ、ウナギ、キュウリ、薬味を和える。

ポイント

ららら:ウナギの蒲焼きは、タレを洗ってから温めなおしをすると、ふっくら柔らかくなります。

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