波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ナスの梅味噌炒め

放送日 2019/7/20

ナスの梅味噌炒め
材料 4人分
ナス 3本
オクラ 4本
ニンニク 1/2片
ショウガ 1片
ゴマ油 大1
梅味噌  
 梅干し 2粒
 味噌 大2
 砂糖 大1
 かつお節小 2g
 水 100ml
 青ネギ 適宜

作り方

1
ナスはタテに切り分け、切り目を細かく入れ、塩水に10分さらして絞る。
ニンニクは水から茹でる。オクラは塩みがきして、1分沸騰湯で茹で、半分に切る。ショウガは千切りにする。
2
梅味噌の材料を合わせ、ニンニクをつぶして加える。
3
フライパンにゴマ油とナスを入れて熱し、焼き目をつける。
ナスに焼き目がついたらショウガと梅味噌をくわえる。
4
盛り付けてオクラと青ネギを添える。

ポイント

ららら:ナスは皮から焼いて、紫の色を鮮やかなまま仕上げます。

前に戻る