グルマンタイムのレシピ
ナスの梅味噌炒め
放送日 2019/7/20

材料 4人分 | |
---|---|
ナス | 3本 |
オクラ | 4本 |
ニンニク | 1/2片 |
ショウガ | 1片 |
ゴマ油 | 大1 |
梅味噌 | |
梅干し | 2粒 |
味噌 | 大2 |
砂糖 | 大1 |
かつお節小 | 2g |
水 | 100ml |
青ネギ | 適宜 |
作り方
- 1
- ナスはタテに切り分け、切り目を細かく入れ、塩水に10分さらして絞る。
ニンニクは水から茹でる。オクラは塩みがきして、1分沸騰湯で茹で、半分に切る。ショウガは千切りにする。 - 2
- 梅味噌の材料を合わせ、ニンニクをつぶして加える。
- 3
- フライパンにゴマ油とナスを入れて熱し、焼き目をつける。
ナスに焼き目がついたらショウガと梅味噌をくわえる。 - 4
- 盛り付けてオクラと青ネギを添える。
ポイント
ららら:ナスは皮から焼いて、紫の色を鮮やかなまま仕上げます。