グルマンタイムのレシピ
ハモ天の梅天つゆ
放送日 2019/7/13

材料 4人分 | |
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ハモ | 150g |
オクラ | 4本 |
ナス | 1本 |
衣 | |
片栗粉・薄力粉 | 各大2 |
水 | 約大4 |
揚げ油 | 適宜 |
梅天つゆ | |
水 | 150ml |
かつお節 | 2g |
昆布 | 5cm角1枚 |
砂糖・みりん・しょう油 | 各大1 |
梅干し | 2個 |
作り方
- 1
- ハモは一口大に切り分ける。
オクラは塩(分量外)で表面をみがき、水洗いしてタテ半分に切る。 - 2
- ナスは切り目を入れて切り分け、塩水に10分浸して、水気をしぼる。
- 3
- 水にかつお節と昆布、調味料を加えて沸かし、梅干しのすりつぶしに加えて梅天つゆを作る。
- 4
- 衣の材料を合わせる。
- 5
- (1)(2)の具に衣をまぶして180度で揚げる。
ポイント
ららら:ハモは骨切りしているものだと、とても簡単に扱えます!