グルマンタイムのレシピ
キュウリのヨーグルトチーズサラダ
放送日 2019/7/6
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| キュウリ | 200g |
| エビ | 150g |
| ヨーグルト | 150g |
| クリームチーズ | 40g |
| レモン汁 | 大2 |
| オリーブ油 | 大1 |
| 塩 | 小1/2 |
| ハチミツ | 小1/2 |
| コショウ | 少々 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- ヨーグルトはザルにだし、15分おく。クリームチーズは室温に戻す。
- 2
- キュウリは板ずりをして、5ミリ厚さの小口切りにする。
- 3
- エビは背わたをとり、2%塩分のお湯で2分ゆで、殻をむく。
- 4
- ヨーグルトとクリームチーズを合わせ、レモン汁、オリーブ油、塩、ハチミツ、コショウ、ガーリックパウダーを合わせ、キュウリとエビを加えて、よく冷やす
- 5
- 食べる直前にパセリを添える。
ポイント
ららら:よく冷やして、ねっとりとしたソースをからめてください。
