波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

半夏団子

放送日 2019/6/29

半夏団子
材料 約15個分
団子の粉(小麦粉) 100g
 砂糖 約小1
 塩 少々
 水 約70~100ml
つぶあん 150g
 水 50ml
 砂糖、塩 適宜

作り方

1
あんと水を鍋に入れ、弱火であたためなじませる。お好みで砂糖、塩で味を調える。
2
団子の粉は、砂糖、塩を混ぜて、水でねり、小さな固まりに分け、指で真ん中をくぼませる。
3
沸騰湯で茹で、浮き上がって2分したらあんの鍋に取り出し、あんをまぶす。
※薄力粉で作るときはスプーンですくってお湯に入れる。

ポイント

ららら:団子はぜひ作り立てをお召し上がりください!

前に戻る