グルマンタイムのレシピ
半夏団子
放送日 2019/6/29

材料 約15個分 | |
---|---|
団子の粉(小麦粉) | 100g |
砂糖 | 約小1 |
塩 | 少々 |
水 | 約70~100ml |
つぶあん | 150g |
水 | 50ml |
砂糖、塩 | 適宜 |
作り方
- 1
- あんと水を鍋に入れ、弱火であたためなじませる。お好みで砂糖、塩で味を調える。
- 2
- 団子の粉は、砂糖、塩を混ぜて、水でねり、小さな固まりに分け、指で真ん中をくぼませる。
- 3
- 沸騰湯で茹で、浮き上がって2分したらあんの鍋に取り出し、あんをまぶす。
※薄力粉で作るときはスプーンですくってお湯に入れる。
ポイント
ららら:団子はぜひ作り立てをお召し上がりください!