グルマンタイムのレシピ
カツオのキムチヅケ・サラダ
放送日 2019/6/22
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| カツオのたたき | 150g |
| トマト | 1個 |
| きゅうり | 1本 |
| サニーレタス | 4枚 |
| キムチタレ | |
| キムチ | 60g |
| コチュジャン | 約小1 |
| 醤油 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酢、ゴマ油、白ゴマ | 各大1 |
| 白ネギ | 5cm |
| 生姜 | 5g |
| 茹でにんにく | 1/2片 |
作り方
- 1
- レタスは手でちぎり、水洗いしザルにあげて冷やす。
- 2
- トマトは一口大に、キュウリは板ずりして1cmの輪切りにする。
- 3
- キムチは刻み、白ネギとショウガのせん切り、つぶした茹でニンニク、調味料と合わせる。
- 4
- 3のキムチタレに、一口大に切ったカツオのたたき、2の野菜を加えて馴染ませる。
- 5
- サニーレタスとともにお皿に盛る。
ポイント
ららら:カツオはヅケにすると臭みを押さえられます。
