波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

カツオのキムチヅケ・サラダ

放送日 2019/6/22

カツオのキムチヅケ・サラダ
材料 4人分
カツオのたたき 150g
トマト 1個
きゅうり 1本
サニーレタス 4枚
キムチタレ  
 キムチ 60g
 コチュジャン 約小1
 醤油 大3
 砂糖 大2
 酢、ゴマ油、白ゴマ 各大1
 白ネギ 5cm
 生姜 5g
 茹でにんにく 1/2片

作り方

1
レタスは手でちぎり、水洗いしザルにあげて冷やす。
2
トマトは一口大に、キュウリは板ずりして1cmの輪切りにする。
3
キムチは刻み、白ネギとショウガのせん切り、つぶした茹でニンニク、調味料と合わせる。
4
3のキムチタレに、一口大に切ったカツオのたたき、2の野菜を加えて馴染ませる。
5
サニーレタスとともにお皿に盛る。

ポイント

ららら:カツオはヅケにすると臭みを押さえられます。

前に戻る