波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新じゃがとトマトのチーズ焼き

放送日 2019/6/1

新じゃがとトマトのチーズ焼き
材料 4人分
新じゃが(小) 10個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
オリーブ油 大1
塩・コショウ 少々
スライスチーズ 3枚
バジル 適宜

作り方

1
新ジャガは皮のまま洗い、かぶる位の水とともに鍋に入れ、強火で沸し、沸いたらザルにあげる。(茹でこぼす)
2
新ジャガは半分に切る。ミニトマトはペーパーに挟んでつぶし、種を取る。
3
オリーブ油とつぶしたニンニクをフライパンに入れて弱火で温め、香りがしたら新ジャガを皮目から入れ、実に火が通るまで焼く。ひっくり返し、ミニトマトを入れ、塩、コショウをふる。
4
新ジャガに焼き目がついたらスライスチーズとバジルをのせ、溶けたらお皿に取り出す。

ポイント

ららら:新ジャガは皮のまま茹でこぼしておくと、土臭さが消えます。

前に戻る