グルマンタイムのレシピ
新じゃがとトマトのチーズ焼き
放送日 2019/6/1

材料 4人分 | |
---|---|
新じゃが(小) | 10個 |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大1 |
塩・コショウ | 少々 |
スライスチーズ | 3枚 |
バジル | 適宜 |
作り方
- 1
- 新ジャガは皮のまま洗い、かぶる位の水とともに鍋に入れ、強火で沸し、沸いたらザルにあげる。(茹でこぼす)
- 2
- 新ジャガは半分に切る。ミニトマトはペーパーに挟んでつぶし、種を取る。
- 3
- オリーブ油とつぶしたニンニクをフライパンに入れて弱火で温め、香りがしたら新ジャガを皮目から入れ、実に火が通るまで焼く。ひっくり返し、ミニトマトを入れ、塩、コショウをふる。
- 4
- 新ジャガに焼き目がついたらスライスチーズとバジルをのせ、溶けたらお皿に取り出す。
ポイント
ららら:新ジャガは皮のまま茹でこぼしておくと、土臭さが消えます。