グルマンタイムのレシピ
野菜のピクルス
放送日 2019/5/25

材料 4人分 | |
---|---|
野菜 | 2個 |
キュウリ | 1本 |
ニンジン | 1/2本 |
プチトマト | 8個 |
パプリカ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
ピクルス液 | |
酢(米酢、ワインビネガー、リンゴ酢、レモン汁 等) | 150ml |
水 | 50ml |
白ワイン | 大2 |
砂糖(きび糖、グラニュー糖等) | 大5 |
塩 | 小2 |
粒こしょう | 5粒 |
ローリエ | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。きゅうりは板ずりをしてから切る。にんじんはさっと塩ゆで、パプリカも30秒ゆでる。ミニトマトは種を出す。
- 2
- ピクルス液を合わせてひと煮立ちさせ、器に入れた野菜の上から注ぎ、半日おく。(時間のないときはさっと煮る)
ポイント
ららら:酢の種類や香草の香りを変えて、色々アレンジしてみてください。