波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

野菜のピクルス

放送日 2019/5/25

野菜のピクルス
材料 4人分
野菜 2個
 キュウリ 1本
 ニンジン 1/2本
 プチトマト 8個
 パプリカ 1/2個
 ニンニク 1片
ピクルス液  
 酢(米酢、ワインビネガー、リンゴ酢、レモン汁 等) 150ml
50ml
 白ワイン 大2
 砂糖(きび糖、グラニュー糖等) 大5
 塩 小2
 粒こしょう 5粒
 ローリエ 1枚
 赤唐辛子 1本

作り方

1
野菜は食べやすい大きさに切る。きゅうりは板ずりをしてから切る。にんじんはさっと塩ゆで、パプリカも30秒ゆでる。ミニトマトは種を出す。
2
ピクルス液を合わせてひと煮立ちさせ、器に入れた野菜の上から注ぎ、半日おく。(時間のないときはさっと煮る)

ポイント

ららら:酢の種類や香草の香りを変えて、色々アレンジしてみてください。

前に戻る