グルマンタイムのレシピ
野菜のピクルス
放送日 2019/5/25
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 野菜 | 2個 |
| キュウリ | 1本 |
| ニンジン | 1/2本 |
| プチトマト | 8個 |
| パプリカ | 1/2個 |
| ニンニク | 1片 |
| ピクルス液 | |
| 酢(米酢、ワインビネガー、リンゴ酢、レモン汁 等) | 150ml |
| 水 | 50ml |
| 白ワイン | 大2 |
| 砂糖(きび糖、グラニュー糖等) | 大5 |
| 塩 | 小2 |
| 粒こしょう | 5粒 |
| ローリエ | 1枚 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。きゅうりは板ずりをしてから切る。にんじんはさっと塩ゆで、パプリカも30秒ゆでる。ミニトマトは種を出す。
- 2
- ピクルス液を合わせてひと煮立ちさせ、器に入れた野菜の上から注ぎ、半日おく。(時間のないときはさっと煮る)
ポイント
ららら:酢の種類や香草の香りを変えて、色々アレンジしてみてください。
