グルマンタイムのレシピ
新玉ネギの牛辛味ソース
放送日 2019/5/18
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 新玉ネギ | 2個 |
| サラダ油 | 5g |
| 牛こま切れ肉 | 大2 |
| しいたけ | 250g |
| にんじん | 大6 |
| ニンニク | 1/6個分 |
| 生姜 | 適宜 |
| ごま油 | 適宜 |
| 青ネギ | 適宜 |
| タレ | |
| しょうゆ | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酢 | 大1 |
| 豆板醤 | 小1 |
| 白ごま | 大1 |
作り方
- 1
- 新玉ねぎは2cm厚さに切り、フライパンで弱火で両面焼き透明感が出るまで焼く。
- 2
- タレの材料を合わせておく。青ネギは小口切りにする。
- 3
- 牛こま切れ肉は小さく切り、しいたけは薄切りに、にんじんは千切り、ニンニクはつぶし、生姜は千切りにする。
- 4
- 別フライパンで3をゴマ油で炒め、タレを加えてなじませる。
- 5
- 焼いた玉ネギをお皿に盛り付け、4のソースをかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:玉ねぎは弱火でゆっくり焼いて透明感が出るまで甘く焼きます。
