波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

新玉ネギの牛辛味ソース

放送日 2019/5/18

新玉ネギの牛辛味ソース
材料 4人分
新玉ネギ 2個
サラダ油 5g
牛こま切れ肉 大2
しいたけ 250g
にんじん 大6
ニンニク 1/6個分
生姜 適宜
ごま油 適宜
青ネギ 適宜
タレ  
 しょうゆ 大2
 砂糖 大2
 酢 大1
 豆板醤 小1
 白ごま 大1

作り方

1
新玉ねぎは2cm厚さに切り、フライパンで弱火で両面焼き透明感が出るまで焼く。
2
タレの材料を合わせておく。青ネギは小口切りにする。
3
牛こま切れ肉は小さく切り、しいたけは薄切りに、にんじんは千切り、ニンニクはつぶし、生姜は千切りにする。
4
別フライパンで3をゴマ油で炒め、タレを加えてなじませる。
5
焼いた玉ネギをお皿に盛り付け、4のソースをかけ、青ネギを散らす。

ポイント

ららら:玉ねぎは弱火でゆっくり焼いて透明感が出るまで甘く焼きます。

前に戻る