波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

苺のヨーグルトムース

放送日 2019/5/11

苺のヨーグルトムース
材料 4個分
ヨーグルト 400g
ゼラチン 5g
大2
イチゴ 250g
グラニュー糖 大6
レモン汁 1/6個分
ミント 適宜

作り方

1
ヨーグルトをザルにあげて水気をきる。(約1時間)
2
ゼラチンを水で戻しておく。
3
イチゴの1/3量は飾りに残しておく。
4
イチゴ2/3量のヘタを取り、半分に切り、鍋にいれてグラニュー糖、水大2をかける。中火で5分煮て、レモン汁を加えて3分煮る。粗熱を取り、ゼラチンを加えて溶かす。
5
ヨーグルトに4の煮たイチゴを加え、水で濡らした型に入れて冷やし固める。
6
イチゴシロップに飾り用のイチゴを漬けておく。
7
冷えて固まったヨーグルトムースに6とミントをのせる。

ポイント

ららら:イチゴを煮る時間はお好の固さで加減してください。

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