グルマンタイムのレシピ
苺のヨーグルトムース
放送日 2019/5/11
| 材料 4個分 | |
|---|---|
| ヨーグルト | 400g |
| ゼラチン | 5g |
| 水 | 大2 |
| イチゴ | 250g |
| グラニュー糖 | 大6 |
| レモン汁 | 1/6個分 |
| ミント | 適宜 |
作り方
- 1
- ヨーグルトをザルにあげて水気をきる。(約1時間)
- 2
- ゼラチンを水で戻しておく。
- 3
- イチゴの1/3量は飾りに残しておく。
- 4
- イチゴ2/3量のヘタを取り、半分に切り、鍋にいれてグラニュー糖、水大2をかける。中火で5分煮て、レモン汁を加えて3分煮る。粗熱を取り、ゼラチンを加えて溶かす。
- 5
- ヨーグルトに4の煮たイチゴを加え、水で濡らした型に入れて冷やし固める。
- 6
- イチゴシロップに飾り用のイチゴを漬けておく。
- 7
- 冷えて固まったヨーグルトムースに6とミントをのせる。
ポイント
ららら:イチゴを煮る時間はお好の固さで加減してください。
