波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

イチゴドレッシングのサラダ

放送日 2019/5/4

イチゴドレッシングのサラダ
材料 4人分
イチゴ 200g
ブドウ 100g
レモン 1/2個
ハチミツ 小2
オリーブ油 大1
塩、コショウ 適宜
サニーレタス 1/3個
紫アスパラガス 2本
ベーコン 2枚
チーズ 50g

作り方

1
イチゴドレッシングを作る。イチゴ半量を小さく刻む。レモンの皮を塩みがきして薄切りにし、イチゴと合わせる。ハチミツ、オリーブ油、塩、コショウで味を調える。
2
残ったイチゴは半分に切る。レタスは手でちぎって洗い、冷やしておく。紫アスパラガスは皮をむかずに、斜め薄切りにする。ベーコンは3cm幅に切り、沸騰湯で1分茹でてザルにあげ、コショウをふる。チーズは小さく刻む。
3
食べる直前に2に1をからませる。

ポイント

ららら:イチゴの甘酸っぱさに合わせて、ハチミツ、レモンで調整してください。

前に戻る