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グルマンタイムのレシピ

鶏むね肉と春野菜の三杯酢漬け

放送日 2019/4/27

鶏むね肉と春野菜の三杯酢漬け
材料 4人分
とりむね肉 200g
酒・薄口しょうゆ 各大1
コショウ 少々
片栗粉 大2
新たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
ゆでタケノコ 50g
アスパラガス 1本
レモン 輪切り 2枚
揚げ油 大4
三杯酢 酢 100ml
50ml
昆布 5㎝角 1枚
砂糖 大3
みりん 大2
薄口しょうゆ 大2

作り方

1
三杯酢を鍋に合わせて、軽くあたため器にうつす。塩みがきして輪切りにしたレモンスライスも漬ける。
2
玉ネギ、タケノコは薄切り、ニンジンは千切り、アスパラガスは皮を2/3むいて斜め切りにする。ふっとうした湯で1分ゆでてザルにあげる。アスパラガスは水にとり、それ以外は1の三杯酢に漬ける。
3
とりむね肉はうす切りにして、酒と薄口しょうゆをなじませる。かるく水気をペーパーでふき、コショウをふる。片栗粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きにし、三杯酢にすぐつける。
4
盛りつけて、アスパラガスをそえる。

ポイント

ららら:野菜をさっと茹でてから漬けると、味がなじみやすくなります。

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