グルマンタイムのレシピ
鶏むね肉と春野菜の三杯酢漬け
放送日 2019/4/27

材料 4人分 | |
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とりむね肉 | 200g |
酒・薄口しょうゆ | 各大1 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大2 |
新たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
ゆでタケノコ | 50g |
アスパラガス | 1本 |
レモン 輪切り | 2枚 |
揚げ油 | 大4 |
三杯酢 酢 | 100ml |
水 | 50ml |
昆布 5㎝角 | 1枚 |
砂糖 | 大3 |
みりん | 大2 |
薄口しょうゆ | 大2 |
作り方
- 1
- 三杯酢を鍋に合わせて、軽くあたため器にうつす。塩みがきして輪切りにしたレモンスライスも漬ける。
- 2
- 玉ネギ、タケノコは薄切り、ニンジンは千切り、アスパラガスは皮を2/3むいて斜め切りにする。ふっとうした湯で1分ゆでてザルにあげる。アスパラガスは水にとり、それ以外は1の三杯酢に漬ける。
- 3
- とりむね肉はうす切りにして、酒と薄口しょうゆをなじませる。かるく水気をペーパーでふき、コショウをふる。片栗粉をまぶして、少量の油で揚げ焼きにし、三杯酢にすぐつける。
- 4
- 盛りつけて、アスパラガスをそえる。
ポイント
ららら:野菜をさっと茹でてから漬けると、味がなじみやすくなります。