波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

深川飯

放送日 2019/4/20

深川飯
材料 4人分
2合
アサリ 300g(2パック)
 酒 大さじ3
 薄口醤油 小さじ2
昆布 5cm角1枚
新ショウガ 10g
三つ葉 5本

作り方

1
アサリの砂出しを3%の塩水(パックの塩水)で約1時間する。
米は洗米にし、ザルにあげて30分おく。
2
アサリをしっかり洗い、フライパンに入れ、酒、薄口醤油を加える。
フタをして、アサリの口が開くまで中火にかける。
煮汁とアサリに分け、アサリを殻から取り出す。
3
炊飯器に米とアサリの蒸し汁を入れ、水を足して2合の水加減にする。
昆布、新ショウガの千切りをのせ、普通にご飯を炊く。
4
三つ葉は葉と軸に分け、葉は刻み、軸は2cmに切る。
5
炊きあがったご飯にアサリの身と軸三つ葉を混ぜあわせる。三つ葉を散らす。

ポイント

ららら:砂が入らないよう、砂出しや蒸し汁を漉す時に注意をしましょう。

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