グルマンタイムのレシピ
タケノコと葉ごぼうのオイスター炒め
放送日 2019/4/13

材料 4人分 | |
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茹でタケノコ | 100g |
葉ごぼう | 1本(1株) |
イカ(輪切り) | 250g |
熱湯 | 500ml |
塩 | 小2 |
白ネギ | 10cm |
生姜 | 10g |
ゴマ油 | 小2 |
オイスターソース | 大2 |
砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
作り方
- 1
- タケノコは穂先はくし形に、下の方は5ミリ厚さのイチョウ切りにする。
- 2
- 葉ごぼうは軸は斜め切り、根はささがきにして、約2分沸騰湯で塩ゆでし、水にとって水気をとる。
- 3
- イカは熱湯に塩をいれ、中火で2分茹でる。
- 4
- 白ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。
- 5
- フライパンにゴマ油とタケノコ、白ネギ、ショウガを入れて炒め、葉ごぼう、イカ、調味料を加えて味を調える。
ポイント
ららら:センイが際立つので、葉ごぼうの下茹でも炒めるのも手早くします。