波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

春野菜の土佐煮

放送日 2019/4/6

春野菜の土佐煮
材料 4人分
たけのこ 150g
レンコン 150g
アスパラガス 2本
ニンジン 50g
フキ 1本
煮汁  
 水 300ml
 かつお節 カップ2
 砂糖 大1
 酒 大2
 みりん 大2
 薄口醤油 大2

作り方

1
野菜の下ごしらえをする。
茹でたけのこは一口大仁切って、沸騰湯に1分くぐらせる。
同じお湯で、短冊切りのニンジン、アスパラガスの斜め切りを茹でる。
フキは板ずりして2分茹で、筋を取って3cmに切る。
レンコンは一口大に切り、水から茹で、沸いたらザルにとる。(茹でこぼす)。
2
かつお節をだしパックに詰め、煮汁を鍋にあわせる。
タケノコとレンコンを入れて煮る。
レンコンが煮えれば、残りの野菜を入れて1分程にて火を止める。
3
かつお節をとりだし、フライパンで水気を飛ばし、ペーパーにとって粉状にくだく。
4
野菜を盛りつけ、3のかつお節をふる。

ポイント

ららら:かつお節のだしパックはひとつは水から、ひとつは沸いてから加えます。

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