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グルマンタイムのレシピ

鯛と筍の炊き込みご飯

放送日 2019/3/30

鯛と筍の炊き込みご飯
材料
1合
もち米 1合
 昆布5cm角 1枚
 酒 大2
 薄口しょうゆ 大2
 塩 少々
120g
酒、薄口醤油 各小1
茹でタケノコ 150g
フキ 150g(1本)
油揚げ 1/2枚
三つ葉など  

作り方

1
米・もち米は合わせて洗米にする。
2
鯛は一口大に切り分け、酒、薄口醤油を振りかける。
3
タケノコは薄切りにする。(茹でたて出ない時は、沸騰湯にさっとくぐらせる)
フキは塩小さじ1をまぶして板ずりし、沸騰した湯で2分茹で、水にとって筋を取る。4cm長さに切る。油あげは細切りにする。
4
炊飯器に1の洗米と2合分の水を入れる。
大さじ8の水を取り、調味料を入れる。
昆布、タケノコ、フキ、油揚げ、鯛をのせて普通に炊く。
5
炊き上がったら鯛と昆布を取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。鯛と三つ葉を盛る。

ポイント

ららら:もち米を加える時は1合分で水大さじ4抜いて炊きましょう。

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