グルマンタイムのレシピ
キャベツハンバーグ
放送日 2019/3/23
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 |
| 砂糖 | 大1 |
| 酢 | 大1 |
| 塩 | 大1/2 |
| 合い挽きミンチ | 400g |
| 塩 | 4つまみ |
| コショウ・ナツメグ | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大1 |
| サラダ油 | 少々 |
| ソース | |
| 赤ワイン | 大5 |
| ケチャップ | 大5 |
| しょうゆ | 小2 |
| 砂糖 | 小2 |
| 付け合わせ | |
| ジャガイモ、ニンジンなど | (下茹でして焼く) |
作り方
- 1
- キャベツは細かく切り、水洗いして水を切る。
ビニール袋に砂糖、塩、酢とともに入れ、しんなりするまでもみ、水気をしっかりしぼる。 - 2
- ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを加えてしっかり練る。
卵を加えてなじませ、片栗粉と1のキャベツを加えて、8等分に丸める。 - 3
- フライパンで中火で両面焼き、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。
- 4
- ハンバーグを取り出し、ソースの材料をフライパンに入れて煮詰める。
ハンバーグにソースと付け合わせを添える。
ポイント
ららら:キャベツの水気をしっかり絞って、ひき肉と合わせましょう。
