波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

キャベツハンバーグ

放送日 2019/3/23

キャベツハンバーグ
材料 4人分
キャベツ 1/4個
 砂糖 大1
 酢 大1
 塩 大1/2
合い挽きミンチ 400g
 塩 4つまみ
 コショウ・ナツメグ 少々
1個
片栗粉 大1
サラダ油 少々
ソース  
 赤ワイン 大5
 ケチャップ 大5
 しょうゆ 小2
 砂糖 小2
付け合わせ  
 ジャガイモ、ニンジンなど (下茹でして焼く)

作り方

1
キャベツは細かく切り、水洗いして水を切る。
ビニール袋に砂糖、塩、酢とともに入れ、しんなりするまでもみ、水気をしっかりしぼる。
2
ひき肉に塩、コショウ、ナツメグを加えてしっかり練る。
卵を加えてなじませ、片栗粉と1のキャベツを加えて、8等分に丸める。
3
フライパンで中火で両面焼き、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。
4
ハンバーグを取り出し、ソースの材料をフライパンに入れて煮詰める。
ハンバーグにソースと付け合わせを添える。

ポイント

ららら:キャベツの水気をしっかり絞って、ひき肉と合わせましょう。

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