グルマンタイムのレシピ
抹茶チョコムース
放送日 2019/3/16

材料 4人分 | |
---|---|
抹茶 | 小2 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
ホワイトチョコ | 50g |
粉ゼラチン | 小1 |
水 | 大1 |
仕上げ用抹茶 | |
抹茶 | 小1/2+粉砂糖小1 |
作り方
- 1
- 粉ゼラチンを水に入れて戻す。
- 2
- 抹茶に牛乳を少しずつ加えて馴染ませる。
鍋に入れて温め、刻んだホワイトチョコを加えて溶かす。
1のゼラチンを加えて溶かす。 - 3
- 生クリームを泡立て、2とあわせ、型にいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。仕上げに抹茶をふる。
ポイント
ららら:抹茶はダマになりやすいので、牛乳と少しずつ混ぜましょう。