波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

板麩と春野菜のマヨ黄味酢和え

放送日 2019/3/9

板麩と春野菜のマヨ黄味酢和え
材料 4人分
板麩 20g
 牛乳 大4
アスパラガス 2本
春キャベツ 2枚
ミニトマト 4個
マヨ黄味酢  
 卵黄 1個
 砂糖 小1
 薄口しょう油 小1
 みりん 大1
 酢 小2
 からし 小1
 マヨネーズ 大2

作り方

1
麩は牛乳で15分戻し、軽く水気を絞る。(板麩は1cm幅に切る。)
2
アスパラガスの皮を半分ほどむき、斜め切りにする。
春キャベツは4cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
3
アスパラガスと春キャベツを約1分塩茹でし、アスパラガスには水をかけて色止めする。
4
卵黄と砂糖をよく混ぜ、マヨネーズ以外の調味料を合わせる。
鍋にマヨネーズを入れ、黄味酢を少しずつ加える。
弱火にかけ、もったりするまで混ぜながら火を通す。
5
麩、野菜と黄味酢ソースを和える。

ポイント

ららら:麩は牛乳で戻すと、使い方のバリエーションが増えます。

前に戻る