波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

分葱和え

放送日 2019/3/2

分葱和え
材料 4人分
魚介(ミミイカ等) 80g
ワケギ 1束
油揚げ 1/2枚
辛子酢味噌 和からし 小1
 白味噌 大2.5
 鰹だし 大1
 砂糖 大1
 酢 大1
 塩 少々

作り方

1
かつお節ひとつまみに熱湯をかけてだしを用意する。
2
魚介(イカ)は切り分けて、2%塩分のお湯でさっと茹でる。
3
ワケギは上下を分けて、根の方から1分ずつゆで、ザルにあげて塩を少々ふる。ぬめりをとり、4㎝に切り分ける。
4
油揚げは素焼きして細切りにする。
5
からし粉を同量の水で溶いて裏返し、5分置く。
辛子酢味噌を合わせ、具と和える。

ポイント

ららら:ワケギは茹でて、ぬめりを取ると食べやすくなります。

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