グルマンタイムのレシピ
分葱和え
放送日 2019/3/2

材料 4人分 | |
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魚介(ミミイカ等) | 80g |
ワケギ | 1束 |
油揚げ | 1/2枚 |
辛子酢味噌 和からし | 小1 |
白味噌 | 大2.5 |
鰹だし | 大1 |
砂糖 | 大1 |
酢 | 大1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- かつお節ひとつまみに熱湯をかけてだしを用意する。
- 2
- 魚介(イカ)は切り分けて、2%塩分のお湯でさっと茹でる。
- 3
- ワケギは上下を分けて、根の方から1分ずつゆで、ザルにあげて塩を少々ふる。ぬめりをとり、4㎝に切り分ける。
- 4
- 油揚げは素焼きして細切りにする。
- 5
- からし粉を同量の水で溶いて裏返し、5分置く。
辛子酢味噌を合わせ、具と和える。
ポイント
ららら:ワケギは茹でて、ぬめりを取ると食べやすくなります。