波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーのゴマ豆腐和え

放送日 2019/2/23

ブロッコリーのゴマ豆腐和え
材料
ブロッコリー 1/2株
生姜 5g
鰹節 ひとつまみ
ゴマ豆腐 120g
 しょう油 小2
 砂糖 小2
すりゴマ 小2
梅干し 1個

作り方

1
ブロッコリーは小房に切り、水にさらしてから2分塩茹でし、ザルにあげて水をかけ、蒸気を飛ばして水気をきる。
2
生姜は千切りにする。
3
ゴマ豆腐をすりつぶし、調味料を加え混ぜる。
ブロッコリーと生姜を和え、カツオ節をのせる。

ポイント

ららら:合えた時に味が薄まらないよう、ブロッコリーの水気を取りましょう。

前に戻る