グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのゴマ豆腐和え
放送日 2019/2/23

材料 | |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株 |
生姜 | 5g |
鰹節 | ひとつまみ |
ゴマ豆腐 | 120g |
しょう油 | 小2 |
砂糖 | 小2 |
すりゴマ | 小2 |
梅干し | 1個 |
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に切り、水にさらしてから2分塩茹でし、ザルにあげて水をかけ、蒸気を飛ばして水気をきる。
- 2
- 生姜は千切りにする。
- 3
- ゴマ豆腐をすりつぶし、調味料を加え混ぜる。
ブロッコリーと生姜を和え、カツオ節をのせる。
ポイント
ららら:合えた時に味が薄まらないよう、ブロッコリーの水気を取りましょう。