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グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーのミートグラタン

放送日 2019/2/16

ブロッコリーのミートグラタン
材料 4人分
カキ 200g
 白ワイン 大2
スープ  
 固形コンソメ 1個
 水 500ml
 ローリエ 1枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
セロリ 20g
じゃがいも 1個
エリンギ 50g
バター 15g
小麦粉 大1.5
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
塩・コショウ 少々
パセリ・粉チーズ 少々

作り方

1
カキは3%の塩水で手早く洗い、水気を取る。
鍋に並べ、白ワインをかけてフタをし、弱火で3分蒸す。
カキを取り出し、同じ鍋でスープの用意をする。
2
たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもはさいの目切りに、 エリンギは3㎝長さの棒状に切る。別鍋にバターを溶かし、弱火で野菜を炒め、玉ネギに透明感がでたら小麦粉を加えて炒める。
3
スープを少しずつ加えて馴染ませ10分程弱火で煮る。
4
牛乳と生クリームを加え、カキを戻す。
塩、コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。

ポイント

ららら:牡蠣を一度蒸し煮にしておくと、火を入れ過ぎて小さくなるのを防げます。

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