グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのミートグラタン
放送日 2019/2/16

材料 4人分 | |
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カキ | 200g |
白ワイン | 大2 |
スープ | |
固形コンソメ | 1個 |
水 | 500ml |
ローリエ | 1枚 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
セロリ | 20g |
じゃがいも | 1個 |
エリンギ | 50g |
バター | 15g |
小麦粉 | 大1.5 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml |
塩・コショウ | 少々 |
パセリ・粉チーズ | 少々 |
作り方
- 1
- カキは3%の塩水で手早く洗い、水気を取る。
鍋に並べ、白ワインをかけてフタをし、弱火で3分蒸す。
カキを取り出し、同じ鍋でスープの用意をする。 - 2
- たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもはさいの目切りに、 エリンギは3㎝長さの棒状に切る。別鍋にバターを溶かし、弱火で野菜を炒め、玉ネギに透明感がでたら小麦粉を加えて炒める。
- 3
- スープを少しずつ加えて馴染ませ10分程弱火で煮る。
- 4
- 牛乳と生クリームを加え、カキを戻す。
塩、コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りと粉チーズを散らす。
ポイント
ららら:牡蠣を一度蒸し煮にしておくと、火を入れ過ぎて小さくなるのを防げます。