グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのミートグラタン
放送日 2019/2/9

材料 4人分 | |
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ブロッコリー | 1/2個 |
粉チーズ | 大1 |
ガーリックパウダー | 少々 |
エリンギ | 100g |
バター | 10g |
塩、コショウ | 少々 |
ミートソース | 10㎝ |
合いびき肉 | 150g |
塩、コショウ | 少々 |
玉ネギ | 1/2個 |
ニンニク | 1/2片 |
バター | 10g |
赤ワイン | 大2 |
カットトマト | 300g |
塩 | 小1/2 |
砂糖 | 小1 |
溶けるチーズ | 50g |
作り方
- 1
- ブロッコリーは一口大に切り、2分塩茹でし、ザルにあげて水をかける。
湯気がおさまったら、耐熱皿にのせて粉チーズとガーリックパウダーを振る。
エリンギはタテに切り、バターで炒めて塩、コショウをふり、ブロッコリーとともに耐熱皿にのせる。 - 2
- ミートソースを作る。合いびき肉を炒め、塩、コショウで風味をつけ取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、玉ネギ、にんにくのみじん切りを炒める。
合いびき肉を戻し、赤ワイン、カットトマトを加えてゆるめに煮詰める。
塩と砂糖で味を調える。 - 3
- 1の耐熱皿にミートソースをかけ、チーズをのせる。
230度のオーブン(またはオーブントースター)で約10分焼く。
ポイント
ららら:ミートソースはゆるめに作って、仕上がりをグツグツさせる。