グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーのミートグラタン
放送日 2019/2/9
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| 粉チーズ | 大1 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| エリンギ | 100g |
| バター | 10g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ミートソース | 10㎝ |
| 合いびき肉 | 150g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 玉ネギ | 1/2個 |
| ニンニク | 1/2片 |
| バター | 10g |
| 赤ワイン | 大2 |
| カットトマト | 300g |
| 塩 | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1 |
| 溶けるチーズ | 50g |
作り方
- 1
- ブロッコリーは一口大に切り、2分塩茹でし、ザルにあげて水をかける。
湯気がおさまったら、耐熱皿にのせて粉チーズとガーリックパウダーを振る。
エリンギはタテに切り、バターで炒めて塩、コショウをふり、ブロッコリーとともに耐熱皿にのせる。 - 2
- ミートソースを作る。合いびき肉を炒め、塩、コショウで風味をつけ取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、玉ネギ、にんにくのみじん切りを炒める。
合いびき肉を戻し、赤ワイン、カットトマトを加えてゆるめに煮詰める。
塩と砂糖で味を調える。 - 3
- 1の耐熱皿にミートソースをかけ、チーズをのせる。
230度のオーブン(またはオーブントースター)で約10分焼く。
ポイント
ららら:ミートソースはゆるめに作って、仕上がりをグツグツさせる。
