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グルマンタイムのレシピ

ブロッコリーのミートグラタン

放送日 2019/2/9

ブロッコリーのミートグラタン
材料 4人分
ブロッコリー 1/2個
 粉チーズ 大1
 ガーリックパウダー 少々
エリンギ 100g
 バター 10g
 塩、コショウ 少々
ミートソース 10㎝
 合いびき肉 150g
 塩、コショウ 少々
 玉ネギ 1/2個
 ニンニク 1/2片
 バター 10g
 赤ワイン 大2
 カットトマト 300g
 塩 小1/2
 砂糖 小1
溶けるチーズ 50g

作り方

1
ブロッコリーは一口大に切り、2分塩茹でし、ザルにあげて水をかける。
湯気がおさまったら、耐熱皿にのせて粉チーズとガーリックパウダーを振る。
エリンギはタテに切り、バターで炒めて塩、コショウをふり、ブロッコリーとともに耐熱皿にのせる。
2
ミートソースを作る。合いびき肉を炒め、塩、コショウで風味をつけ取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、玉ネギ、にんにくのみじん切りを炒める。
合いびき肉を戻し、赤ワイン、カットトマトを加えてゆるめに煮詰める。
塩と砂糖で味を調える。
3
1の耐熱皿にミートソースをかけ、チーズをのせる。
230度のオーブン(またはオーブントースター)で約10分焼く。

ポイント

ららら:ミートソースはゆるめに作って、仕上がりをグツグツさせる。

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