グルマンタイムのレシピ
白菜のクリームシチュー
放送日 2019/2/2

材料 4人分 | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
白菜 | 400g(1/8個) |
にんじん | 50g |
コーン | 大2 |
シメジ | 100g |
ショウガ | 10g |
白ネギ | 10㎝ |
水 | 400ml |
中華だし | 大1 |
生クリーム | 100ml |
片栗粉 | 大1 |
水 | 大2 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにする。白菜は4cm角に切る。
人参は千切りに、シメジは切り分ける。
ショウガは千切りに、白ネギは斜め切りにする。 - 2
- 鍋に白菜を敷き、鶏むね肉を重ならないように並べ、ショウガと中華だしをのせる。さらに白菜、鶏肉、ショウガを重ね、最後に残りの白菜と野菜をのせる。
- 3
- 水を鍋に入れ、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- 4
- 生クリームを加えてなじませ、塩、コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:鶏肉が重ならないよう、野菜を間にはさむと鶏肉が固まりません。