グルマンタイムのレシピ
白菜のクリームシチュー
放送日 2019/2/2
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 白菜 | 400g(1/8個) |
| にんじん | 50g |
| コーン | 大2 |
| シメジ | 100g |
| ショウガ | 10g |
| 白ネギ | 10㎝ |
| 水 | 400ml |
| 中華だし | 大1 |
| 生クリーム | 100ml |
| 片栗粉 | 大1 |
| 水 | 大2 |
| 塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにする。白菜は4cm角に切る。
人参は千切りに、シメジは切り分ける。
ショウガは千切りに、白ネギは斜め切りにする。 - 2
- 鍋に白菜を敷き、鶏むね肉を重ならないように並べ、ショウガと中華だしをのせる。さらに白菜、鶏肉、ショウガを重ね、最後に残りの白菜と野菜をのせる。
- 3
- 水を鍋に入れ、フタをして弱火で約10分蒸し煮にする。
- 4
- 生クリームを加えてなじませ、塩、コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:鶏肉が重ならないよう、野菜を間にはさむと鶏肉が固まりません。
