グルマンタイムのレシピ
レモン黒酢豚
放送日 2019/1/19

材料 4人分 | |
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豚ヒレ肉 | 250g |
塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大2 |
玉ネギ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
シイタケ | 2個 |
にんじん | 50g |
ショウガ | 5g |
白ネギ | 5cm |
サラダ油 | 大1 |
レモン黒酢あん | |
水 | 100ml |
顆粒中華だし | 小さじ1 |
黒酢 | 大4 |
レモン | 1/2個 |
砂糖 | 大5 |
しょうゆ | 大2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
水 | 200ml |
ごま油 | 小1 |
作り方
- 1
- 豚肉に格子状に切り目を入れ、2㎝角に切る。塩、酒、卵で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2
- 玉ネギは2cmの角切りにする。人参、ピーマンは一口大に切る。
シイタケはいちょう切りにする。 ショウガ、白ネギはみじん切りにする。 - 3
- 黒酢あんを合わせておく。レモンは塩でみがいて洗い、薄切りにする。
- 4
- フライパンにサラダ油を温め、1を焼いて取り出す。ピーマンを焼いて取り出す。ショウガ、玉ねぎ、人参、シイタケを炒め、豚肉を戻し、レモン黒酢あんを入れて沸かす。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5
- 仕上げに白ネギ、ピーマンを加え、ごま油で香りをつける。
ポイント
ららら:肉やピーマンを焼いて、一度とりだし、あとで加えます。