波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

レモン黒酢豚

放送日 2019/1/19

レモン黒酢豚
材料 4人分
豚ヒレ肉 250g
 塩 少々
 酒 大1
 卵 1/2個
 片栗粉 大2
玉ネギ 1/2個
ピーマン 2個
シイタケ 2個
にんじん 50g
ショウガ 5g
白ネギ 5cm
サラダ油 大1
   
レモン黒酢あん  
 水 100ml
 顆粒中華だし 小さじ1
 黒酢 大4
 レモン 1/2個
 砂糖 大5
 しょうゆ 大2
 塩 少々
 片栗粉 大1
 水 200ml
 ごま油 小1

作り方

1
豚肉に格子状に切り目を入れ、2㎝角に切る。塩、酒、卵で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2
玉ネギは2cmの角切りにする。人参、ピーマンは一口大に切る。
シイタケはいちょう切りにする。 ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
3
黒酢あんを合わせておく。レモンは塩でみがいて洗い、薄切りにする。
4
フライパンにサラダ油を温め、1を焼いて取り出す。ピーマンを焼いて取り出す。ショウガ、玉ねぎ、人参、シイタケを炒め、豚肉を戻し、レモン黒酢あんを入れて沸かす。水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
仕上げに白ネギ、ピーマンを加え、ごま油で香りをつける。

ポイント

ららら:肉やピーマンを焼いて、一度とりだし、あとで加えます。

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