グルマンタイムのレシピ
金時人参のマドレーヌ
放送日 2019/1/12
| 材料 直径6cm丸型 8個分 | |
|---|---|
| 金時人参 | 100g |
| ハチミツ | 大1 |
| レモン汁 | 大1 |
| 卵 | 2個 |
| 三温糖 | 90g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小1 |
| アーモンド粉 | 40g |
| バター | 70g |
作り方
- 1
- 金時人参の皮をむいてすりおろし、ハチミツとレモン汁を加えておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンド粉を合わせてふるっておく。 - 2
- ボウルに卵と三温糖を入れて軽く泡立て、1の人参を加え混ぜ、ふるった粉もさっくりと混ぜ合わせる。
- 3
- バターを小鍋で溶かし、茶こしで漉しながら加えて混ぜる。
- 4
- 型に生地を流し込み、180度のオーブンで約15分焼く。
ポイント
ららら:焼く前に生地をねかすとぷっくり膨らみます。
