グルマンタイムのレシピ
レモンなます
放送日 2018/12/29
| 材料 4~5人分 | |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| にんじん | 50g |
| 水菜 | 50g |
| レモンの皮 | 1/4個分 |
| 生ハム | 30g |
| 合わせ酢 | |
| 酢 | 大5 |
| レモン汁 | 1/4個分 |
| 砂糖 | 大3~4 |
| 薄口醤油 | 大1/2 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブ油 | 小2 |
作り方
- 1
- 大根、ニンジンは短冊に切り、立て塩(2.5%:水2カップに塩小2)に10分浸けてしんなりさせる。絞って水気をしぼる。
- 2
- 水菜は2㎝に切る。レモンの皮は塩みがきをしてから皮をむき、千切りにして水にくぐらせる。生ハムも細く切る。
- 3
- 合わせ酢を用意し、1と2を和える
ポイント
ららら:それぞれを味見をして合わせましょう。
