グルマンタイムのレシピ
チーズ・リゾット
放送日 2018/12/15
| 材料 | |
|---|---|
| 米 | 1.5合 |
| 白ワイン | 大3 |
| バター | 20g |
| にんにく | 1/2片 |
| スープ | カップ4 |
| コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| チーズ | 50g |
| エリンギ | 100g |
| バター | 10g |
| 塩、コショウ | 少々 |
| ブランデー | 小1 |
| パセリ、コショウ | 適宜 |
作り方
- 1
- 米を研いでザルにあげる。水、ローリエ、コンソメ1個を加えてわかしてスープを作る。
- 2
- 鍋にバター、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、洗米を加える。約3分炒めて、白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。弱火で時々混ぜながら、スープも加え、お米を炊いていく。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。
火を止めてチーズを入れて混ぜ合わせる。 - 3
- エリンギは小さく切ってバターで炒め、塩、コショウで味を調えブランでーをかけてアルコールをとばす。
4チーズリゾットを盛りつけ、エリンギをのせ、パセリと胡椒を添える。
ポイント
ららら:チーズの種類で香りが変わるので、お好みでチーズを加えてください。
