波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

チーズ・リゾット

放送日 2018/12/15

チーズ・リゾット
材料
1.5合
 白ワイン 大3
 バター 20g
 にんにく 1/2片
スープ カップ4
コンソメ 1個
 ローリエ 1枚
チーズ 50g
エリンギ 100g
 バター 10g
 塩、コショウ 少々
 ブランデー 小1
パセリ、コショウ 適宜

作り方

1
米を研いでザルにあげる。水、ローリエ、コンソメ1個を加えてわかしてスープを作る。
2
鍋にバター、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、洗米を加える。約3分炒めて、白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。弱火で時々混ぜながら、スープも加え、お米を炊いていく。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。
火を止めてチーズを入れて混ぜ合わせる。
3
エリンギは小さく切ってバターで炒め、塩、コショウで味を調えブランでーをかけてアルコールをとばす。
4チーズリゾットを盛りつけ、エリンギをのせ、パセリと胡椒を添える。

ポイント

ららら:チーズの種類で香りが変わるので、お好みでチーズを加えてください。

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