グルマンタイムのレシピ
鯛の酢味噌和え(おてっぱい)
放送日 2018/12/1
材料 | |
---|---|
鯛の刺身 | 80g |
とろろ昆布 | 5g |
塩 | 少々 |
酒、酢 | 各大1 |
大根 | 200g |
にんじん | 30g |
青ネギ | 1本 |
唐辛子 | 1/2本 |
酢みそ | |
白味噌 | 大3 |
酢、砂糖 | 各大1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 鯛の切り身に2つまみ塩をふり、10分おく。酒大さじ1をかけて水気を拭く。
酢をかけ、とろろ昆布をまぶす。 - 2
- ダイコンとニンジンは短冊切りにし、塩をふり10分おいてしんなりさせる。
水気を絞る。(塩加減をみる) - 3
- トウガラシと青ネギは小口切りにする。
4酢みそを合わせて材料を和える。
ポイント
ららら:途中の塩加減をひとつひとつ味見して合わせましょう。