波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さつまいも団子

放送日 2018/11/17

さつまいも団子
材料 8個分
さつまいも 250g
ひとつまみ
砂糖 大2
片栗粉 大2
牛乳 大2
あんこ 80g
黒ゴマ 少々
バター 15g

作り方

1
さつまいもは皮をむいて切り分け、水に10分さらす。
茹でてザルにあげ、湯気をとばしてつぶす。
2
塩、砂糖、片栗粉を加えてまぜ、牛乳を加えて8等分にして丸める。
3
あんこを10gの餡玉にし、2でつつむ。
4平たくして黒ゴマをのせ、バターを熱したフライパンで両面焼く

ポイント

ららら:さつまいもの自然な甘さを味わってみてください。

前に戻る