グルマンタイムのレシピ
オリーブとタコのトマト煮
放送日 2018/11/3

材料 4人分 | |
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オリーブの新漬け | 80g |
タコ | 150g |
白ワイン | 大2 |
しめじ | 100g |
オリーブ油 | 大1 |
ニンニク | 1片 |
玉ネギ | 1/2個 |
トウガラシ | 1本 |
薄力粉 | 大1 |
カットトマト | 200g |
塩、ハチミツ、パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- タコは一口大に切り、白ワインをかけておく。しめじは1本ずつ分ける。
ニンニクと玉ねぎはスライスにし、トウガラシは種を取る。 - 2
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ねぎ、トウガラシを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。シメジを加えて中火で炒める。
- 3
- 薄力粉を加えて弱火で炒める。カットトマト、オリーブを入れ、3分程煮込む。
タコの水気を拭いて加え、味をととのえてパセリを散らす。
ポイント
ららら:オリーブの新漬けの塩分を味付けに生かし、料理にもぜひ使ってみてください。