グルマンタイムのレシピ
黒ゴマの豆乳汁
放送日 2018/10/27

材料 4人分 | |
---|---|
カツオ節と昆布のだし | 300ml |
豆乳 | 200ml |
豆腐 | 150g |
味噌 | 大2 |
練り黒ゴマ | 大3 |
ショウガ | 5g |
青ねぎ | 1本 |
作り方
- 1
- 豆腐は小さく切って、ザルにあげて水切りしておく。
- 2
- だしを用意し、味噌と練り黒ゴマを溶き、ひと煮立ちさせる。
- 3
- 豆腐、豆乳、おろし生姜を加えて弱火で温め、お椀に注ぐ。
青ネギの小口切りを添える。
ポイント
ららら:黒ゴマをなじむまで味噌汁を沸かしてから豆乳を加えましょう。