グルマンタイムのレシピ
栗ご飯(おこわ風)
放送日 2018/10/13

材料 4人分 | |
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栗 | 8個 |
ぎんなん | 12個 |
米 | 2合 |
餅 | 100g |
酒 | 大2 |
塩 | 小1 |
黒胡麻 | 少々 |
作り方
- 1
- 生栗を水(湯)につけ、鬼皮を座からむく。
沸騰した湯で1分ゆで、あら熱がとれたら渋皮をむく。
栗と銀杏をもう一度、沸騰した湯で30秒茹でこぼす。 - 2
- 米は洗米にする。
酒を加えて2合の水加減にし、餅、栗、ぎんなん、塩を加えて炊く。 - 3
- 仕上がりに黒胡麻をふる。
ポイント
ららら:アクのある木の実はさっと茹でてから使いましょう。