グルマンタイムのレシピ
焼茄子のみそ汁
放送日 2018/10/6

材料 4人分 | |
---|---|
なす | 2本 |
しいたけ | 2枚 |
イリコ | 4尾 |
水 | カップ3.5 |
中味噌 | 大3 |
青ネギ | 2本 |
ミョウガ | 1本 |
作り方
- 1
- イリコ(大羽)は頭と内臓をとり、水に15分浸ける。
沸かしてアクをとり、弱火で5分煮て味噌を溶く。 - 2
- コンロに焼き網をのせ、なすに10か所竹串で穴をあけて直火で焼く。
水の中で皮をむき、水気を取って食べやすく切る。
シイタケは半分に切って弱火の直火で焼く。
※オーブントースターやグリルでも焼けます。 - 3
- 青ネギ、ミョウガは小口切りにする。
- 4
- (1)の味噌汁にナス、シイタケを入れて温める。お椀によそい、青ネギとミョウガを添える。
ポイント
ららら:ナスに開けた穴から水蒸気が出るまで焼きましょう。