グルマンタイムのレシピ
サンマのトマト煮
放送日 2018/9/29

材料 | |
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さんま | 4尾 |
薄力粉 | 大1 |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 1片 |
トウガラシ | 1本 |
オリーブ油 | 大2 |
カットトマト | 1缶 |
塩、ハチミツ | 各約小1/2 |
アスパラガス | 4本 |
作り方
- 1
- さんまは頭と尾をおとし、3等分に切る。
内臓を洗い出しお湯に5秒ずつくぐらせて霜降りする。水気を拭く。
薄力粉をまぶす。 - 2
- 玉ねぎ、ニンニクはスライスにする。トウガラシは種をとる。
アスパラガスは皮をピーラーでむき、4㎝長さに切って、塩ゆでする。 - 3
- フライパンにオリーブ油大1を熱してサンマを両面焼き、いったん取り出す。
- 4
- 同じフライパンに玉ねぎとニンニク、トウガラシ、残りのオリーブ油を入れて炒め、カットトマトを加える。煮詰めて、塩とハチミツで味を調える。
- 5
- サンマとアスパラガスを戻して温める。
ポイント
ららら:サンマの内臓を割りばしで掃除すると、きれいに取れます。