グルマンタイムのレシピ
大学芋
放送日 2018/9/15
| 材料 | |
|---|---|
| さつま芋 | 400g |
| 砂糖 | 大6 |
| みりん | 大1 |
| 醤油 | 大1 |
| 水 | 大2 |
| 黒ごま | 大1 |
| 揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- さつま芋は切り分けて、水に10分さらし、水気を拭く。
揚げ油に入れ、火をつけて160~170度まで温度を上げながら7~8分揚げる。
揚げ網に取り出す。 - 2
- 砂糖、みりん、醤油、水をフライパンに合わせて煮詰め、さつま芋をからめ、黒ゴマを振り混ぜる。
- 3
- サラダ油を薄く塗ったお皿に、お互いがくっつかないように取り出す。
ポイント
ららら:さつまいもは切った断面が膨れてくるまで中温であげましょう。
